пятница, 8 марта 2013 г.

Мотивация

Сегодня разговор пойдет о внутренней энергии человека и о мотивации. Энергетика в общем плане - это то количество дел, которые человек может проделать за единицу времени (за день например).
Вы скорее всего замечали, что люди различаются не только по характеру, но и по количеству внутренней энергии. Особенно это заметно в детях. Бегают, прыгают, смеются, плачут весь день, и к вечеру все равно в них ещё полно энергии. Казалось бы, откуда?
Или другой пример, взрослый человек уехал утром на работу в офис. Работа вроде не трудная (физически), не картошку копать, а к вечеру возвращается домой, еле ноги тащит. Сил нет, остатки тратятся на диван и телевизор... Куда делась энергия?
Человек - это та же батарейка (помните "Матрицу"?). И энергия в нем церкулирует, накапливается, тратится. И чем полнее тратится энергия, тем больше ее впоследствии можно  накопить.
Есть несколько видов энергии:
  1. физическая;
  2. эмоциональная;
  3. интелектуальная.
Хорошая новость - пока активно тратится один вид энергии, восстанавливаются две другие. Плохая новость - за собой нужно следить и чередовать разные виды энергий. Т.е., если весь день сидел в офисе, тратил интелектуальную энергию, то вечером не лежи на диване, а лучше пойди поиграй в футбол, ну или на крайний случай в бассейне поплавай.

Что же такое тогда мотивация? Это вектор направления энергии. Чтобы направить энергию на достижение чего-либо, нужно этого захотеть, т.е. иметь мотив. Отсюда и мотивация.

Мотивация может быть:
  1. негативная - ОТ;
  2. позитивная - К;
  3. внешняя, со стороны.
Важны все три вида мотивации. Нужно уметь их совмещать.

Чаще всего с начальной мотивацией проблем не возникает. Желание есть, глаза горят, вперед на баррикады! Сложности возникают позже, когда превоначальная мотивация начинает спадать, а до результата ещё далеко.
Что же поможет поддерживать мотивацию?
  1. нужно отмечать достижение промежуточных целей, праздновать;
  2. переживать эмоции достижения, "подсаживаться" на них;
  3. создавать мотивирующее окружение.

Мой сегодняшний день - наглядный пример смены различных энергий и нескольких видов мотиваций. Начну с того, что сегодня балом правила налоговая инспекция! Уже весело, правда?

Утренний звонок привел к всплеску адреналина и трате эмоцианальной энергии. Черт! Черт! Черт! Декларацию надо было сдать ещё вчера! А я то надеялась на понедельник! ОК, спокойно, садимся заполнять - подключаем интелектуальную энергию. Пол-часа и готово! А ты боялась :) Но опять беда, на сайте налоговой проблемы, в электронном виде не сдашь... Ничего, прогуляемся - подключаем физическую энергию. Что имеем в итоге? Декларация сдана, налоговая довольна, а уменя полно энергии для других дел.

Насчет мотивации догодались? Негативная мотивация ОТ и сильная внешняя мотивация - с налоговой лучше не шутить.



    Комментариев нет:

    Отправить комментарий